黒豆の煮汁リメイク☆蒸しパン レシピ・作り方

黒豆の煮汁リメイク☆蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
黒豆を煮て残った煮汁、栄養ありそうでもったいない。。いつも子供のために作る栄養蒸しパンに活用してみました。

材料(小10個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • にんじんすりおろし 大さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • 黒豆の煮汁 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
  3. 3 シリコンカップなどに入れ、ふんわりラップをかぶせて500wのレンジで1分半ほど加熱する。
    串をさしてみて何もついてこなければオッケーです。

きっかけ

初めて煮た黒豆を余すことなく活用したくて。

おいしくなるコツ

加熱時間は大きさやレンジによって異なるので、1分くらいから様子を見ながら調整してください。 にんじんは栄養アップの為に入れてますが、入れない方が美味しいのかも…?(笑)入れてもあまり味はわかりませんが♪

  • レシピID:1610009728
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆蒸しパンきなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る