味噌もやし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
もやし1㎏を鍋にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もやし
1㎏
白菜
4枚
しめじ
1p
エリンギ
1p
タマネギ
2個
人参
1/2本
豆腐
1丁
長葱
1本
豚ひき肉
300ℊ
サラダ油
大匙2
スープ★
★中華だし
大匙1
★味噌
50g
★砂糖
小匙1
★練りごま
大匙1
★ラー油
少々
★水
600cc

作り方

  1. 1
    白菜、人参、エリンギは一口大の大きさに切っておく。豆腐は4㎝角、しめじは房にとりネギは斜めに切る。
  2. 2
    タマネギは5㎜幅ぐらいに切る。
  3. 3
    タマネギはサラダ油で炒める。
  4. 4
    スープの調理料を合わせ、ひと煮たちさせる。
  5. 5
    4へ1の食材の一部を入れて煮る。
  6. 6
    5へ炒めたタマネギを入れて煮る
  7. 7
    フライパンを熱し、サラダ油を入れて、豚ひき肉を入れて炒めぽろぽろにする。
  8. 8
    6へサラダ油で炒めたひき肉を入れて煮る。
  9. 9
    鍋にもやしと1の野菜の残りをのせて煮て仕上げる。

おいしくなるコツ

タマネギ炒めると甘み増します。鍋なのでもやしや野菜は足しながら食べてください。スープを多めに作っておくとよいです。

きっかけ

もやし1㎏が100円でした。たくさん食べる方法を考えた結果。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もやし
関連キーワード
もやし鍋 練りごま 味噌鍋 もやし

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする