小イワシの生姜煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小イワシ 10匹
- 生姜 スライス4枚
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- ダシ 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 小イワシは頭とワタを取り除き水洗いする
-
2
鍋に小イワシを並べて
水を小イワシが隠れるか隠れないかくらいまでいれる -
3
生姜と調味料を全て加え
落し蓋をして中火で15分~20分煮詰めたら完成です
※煮汁にとろみが出るまで煮詰める
きっかけ
青魚は血液をさらさらにする・脳を活性化する ・視力を回復する と言われています
おいしくなるコツ
煮詰める際、焦げない程度に汁にとろみが出るまで煮詰めると美味しいです(^^
- レシピID:1610009352
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- 料理名
- 簡単☆小イワシの生姜煮
レポートを送る
2 件
働きがあるそうです