小イワシの生姜煮☆ レシピ・作り方

小イワシの生姜煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
Riku..mama♡
Riku..mama♡
青魚には血液をサラサラにする・視力を回復する・脳を活性化する
働きがあるそうです

材料(3~4人分)

  • 小イワシ 10匹
  • 生姜 スライス4枚
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • ダシ 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 小イワシは頭とワタを取り除き水洗いする
  2. 2 鍋に小イワシを並べて
    水を小イワシが隠れるか隠れないかくらいまでいれる
  3. 3 生姜と調味料を全て加え
    落し蓋をして中火で15分~20分煮詰めたら完成です
    ※煮汁にとろみが出るまで煮詰める

きっかけ

青魚は血液をさらさらにする・脳を活性化する ・視力を回復する と言われています

おいしくなるコツ

煮詰める際、焦げない程度に汁にとろみが出るまで煮詰めると美味しいです(^^

  • レシピID:1610009352
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 栄養 魚料理
料理名
簡単☆小イワシの生姜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る