イワシの梅としその天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシを3枚におろし中骨を取る。大きい魚だと口に残ります。
- 2 皮と身の間に指を入れて皮を取ります。
- 3 2に種を取った梅干しを置き、身を重ねサンドするようにします。
- 4 3をしそで巻きます。
-
5
てんぷら粉を水で溶き、4に衣をつけます。中温にした揚げ油で揚げます。
今回は青味としてさやいんげんを5cmぐらいにカットして揚げました。
きっかけ
イワシの開きが手に入ったので、最近頂いた梅干しを使いました。
おいしくなるコツ
梅干しの味かげんでかなり変わります。普通に食べてもおいしいと感じる好みの梅干しを使ってください。揚げた時、しそがはがれやすいのでしばらく箸でぎゅっとおさえてください。
- レシピID:1610009225
- 公開日:2017/10/08
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