イワシの梅としその天ぷら レシピ・作り方

イワシの梅としその天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
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イワシ臭さを抜くために梅干しとしそは最高にいい!

材料(4人分)

  • イワシ 頭取って10cmぐらい 4尾分
  • 梅干し 4個
  • しそ 8枚
  • てんぷら粉 50g
  • 70g
  • 揚げ油 適量
  • さやいんげん 4本

作り方

  1. 1 イワシを3枚におろし中骨を取る。大きい魚だと口に残ります。
  2. 2 皮と身の間に指を入れて皮を取ります。
  3. 3 2に種を取った梅干しを置き、身を重ねサンドするようにします。
  4. 4 3をしそで巻きます。
  5. 5 てんぷら粉を水で溶き、4に衣をつけます。中温にした揚げ油で揚げます。
    今回は青味としてさやいんげんを5cmぐらいにカットして揚げました。

きっかけ

イワシの開きが手に入ったので、最近頂いた梅干しを使いました。

おいしくなるコツ

梅干しの味かげんでかなり変わります。普通に食べてもおいしいと感じる好みの梅干しを使ってください。揚げた時、しそがはがれやすいのでしばらく箸でぎゅっとおさえてください。

  • レシピID:1610009225
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
いわし天ぷら
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イワシ イワシの天ぷら イワシと梅 梅としそ
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