うどんの和風カルボナーラ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 オリーブオイルに潰したにんにくを入れて火にかけて、極弱火で10分ぐらいかけてオリーブオイルにニンニクの香りを移す。ニンニクを取り出す。
- 2 大きめのボウルに、1と卵黄と生クリームを入れて、よく混ぜておく。
- 3 めんつゆと水を合わせ、鍋で温めゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けたらタッパーに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 冷凍うどんをお湯で戻す。麺が茹で上がったら、2のソースとよくからめる。うどんの余熱でソースに濃度をつける。濃度がつかない場合は湯せんで濃度をつける。
- 5 4のソースにとろみがついたら、器に盛り、黒胡麻を振り、3のめんつゆゼリーを乗せる。
きっかけ
カルボナーラスパゲティが食べたかのですが、無くて冷凍庫にうどんが入っていたのでアレンジして作成しました。
おいしくなるコツ
ソースの濃度付けが重要ポイントです。熱かったり、時間をかけすぎるとダマができてしまい、時間が足りないと濃度がなく卵臭さが残ります。鍋の直火ではなく、湯せんしたほうが無難です。 味はうどん自体がしょっぱいのとめんつゆがカバーします。
- レシピID:1610009178
- 公開日:2017/09/27
関連情報
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