炊き込みシラスごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
シラスと桜エビが絶妙にあいます。炊き込みご飯のほかにも上にもシラスをたっぷり使いました。

材料(4人分)

お米
2合
シラス
40g
桜エビ
20g
出汁パック
1袋
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    お米はよく洗い、同割(硬めの水の分量)で浸水(30分~1時間)します。
  2. 2
    シラスの半分を電子レンジ(2分)かけ、途中返してカリカリにします。
  3. 3
    1に出汁パック、桜エビ、2のシラスを入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、長ネギの小口切りとシラスをたっぷりとのせます。

おいしくなるコツ

高級出汁パック使用ですね。今日のだしパックは1包9gしかなく、7包入りで500円を超えていました。割高ですが間違いなく良いものができるでしょう。パッケージには、だしを取った後はしょうゆで味付けしてふりかけにどうぞと書いてありました。

きっかけ

シラス大好きな家族のために、いつもご飯にシラスをのせて食べているので今日はちょっとアレンジしてみました。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
炊き込みご飯 シラスごはん 桜エビ 桜エビご飯

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする