炊き込みシラスごはん レシピ・作り方

炊き込みシラスごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
team ok yamato
team ok yamato
シラスと桜エビが絶妙にあいます。炊き込みご飯のほかにも上にもシラスをたっぷり使いました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • シラス 40g
  • 桜エビ 20g
  • 出汁パック 1袋
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 お米はよく洗い、同割(硬めの水の分量)で浸水(30分~1時間)します。
  2. 2 シラスの半分を電子レンジ(2分)かけ、途中返してカリカリにします。
  3. 3 1に出汁パック、桜エビ、2のシラスを入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、長ネギの小口切りとシラスをたっぷりとのせます。

きっかけ

シラス大好きな家族のために、いつもご飯にシラスをのせて食べているので今日はちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

高級出汁パック使用ですね。今日のだしパックは1包9gしかなく、7包入りで500円を超えていました。割高ですが間違いなく良いものができるでしょう。パッケージには、だしを取った後はしょうゆで味付けしてふりかけにどうぞと書いてありました。

  • レシピID:1610009140
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
炊き込みご飯 シラスごはん 桜エビ 桜エビご飯
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る