炊き込みシラスごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米はよく洗い、同割(硬めの水の分量)で浸水(30分~1時間)します。
- 2 シラスの半分を電子レンジ(2分)かけ、途中返してカリカリにします。
- 3 1に出汁パック、桜エビ、2のシラスを入れて炊きます。
- 4 炊き上がったら、長ネギの小口切りとシラスをたっぷりとのせます。
きっかけ
シラス大好きな家族のために、いつもご飯にシラスをのせて食べているので今日はちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
高級出汁パック使用ですね。今日のだしパックは1包9gしかなく、7包入りで500円を超えていました。割高ですが間違いなく良いものができるでしょう。パッケージには、だしを取った後はしょうゆで味付けしてふりかけにどうぞと書いてありました。
- レシピID:1610009140
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません