ピーマンと豚肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方

ピーマンと豚肉の青椒肉絲風
  • 約15分
  • 300円前後
siena0803
siena0803
家にある調味料でなんちゃって青椒肉絲が作れました

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • ピーマン 5個
  • ジャガイモ 大1個(80gくらい)
  • 生姜(チューブ) 3㎝くらい
  • A(下味):しょうゆ 小さじ2
  • A(下味):酒 小さじ2
  • A(下味):片栗粉 小さじ1
  • B(味付け):塩 小さじ2/3
  • B(味付け):砂糖 小さじ1/2
  • B(味付け):酒 大さじ1/2
  • B(味付け):コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ジャガイモを千切りにして水にさらす
  2. 2 ピーマンはタネを取り千切りににする
  3. 3 小さな器にB(味付け)の調味料を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 豚肉を千切りにしてボールに入れ、炒める直前にA(下味)を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンを熱して油大さじ3を入れ豚肉をほぐしながら炒める。八分どおり火が通ったら一旦ボールに取り出す
  6. 6 残った油で生姜を炒め、香りが出て来たら水を切ったジャガイモとピーマンを入れ、B(味付け)をふりかけ強火で炒める
  7. 7 ジャガイモに八分どおり火が通ったら、豚肉を戻して炒め合わせる。
  8. 8 豚肉に、火が通ったらごま油を入れざっと炒めれば完成。

きっかけ

牛肉よりも豚肉の方が味が出るし、柔らかくできるし、お財布にも優しい

  • レシピID:1610008813
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る