なす入りドライカレー レシピ・作り方

なす入りドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
siena0803
siena0803
辛さ控えめ、なすが入ったドライカレーです

材料(4人分)

  • 挽肉 200g
  • ピーマン 2個
  • なす 4個
  • 玉ねぎ 大1個
  • レーズン 大さじ3
  • カッテージチーズ 1/2カップ
  • 生姜 1/2かけ(チューブ可)
  • にんにく 1/2かけ(チューブ可)
  • 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • A:トマトジュース 100cc
  • A:スープ 200cc
  • A:ウスターソース 大さじ1
  • A:中濃ソース 大さじ1
  • A:トマトケチャップ 大さじ1
  • A:シナモン 少々
  • A:塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り除き1.5㎜角に切り、水にさらす
  2. 2 にんにく・生姜・玉ねぎはみじん切りに、ピーマンはヘタと種を取り除き7㎜角に切る
  3. 3 Aの調味料を混ぜ合わせる
  4. 4 なすの水をよく切り鍋に油大さじ1を入れよく炒めて取り出す
  5. 5 なすを取り出した鍋に油大さじ1を入れ①で切ったにんにく・生姜・玉ねぎ・ピーマンを入れ、焦げ茶色になるまでよく炒める
  6. 6 ⑤が焦げ茶色になったら挽肉を入れほぐすように炒める
  7. 7 肉の色が変わったらカレー粉大さじ2を入れさっと炒める
  8. 8 ③で混ぜ合わせておいた調味料
    ④で炒めたなす
    レーズン(大さじ3)
    を入れ混ぜ合わせて15分程煮込む
  9. 9 味を整えて、食べるときにカッテージを添える

きっかけ

母から嫁入り前に習ったドライカレー 夏の我が家の定番です

  • レシピID:1610018782
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る