ほっこり味で栄養満点!小松菜入り高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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chanchan78
味が染み込んでおいしい高野豆腐の卵とじに小松菜とにんじんの栄養をプラス!
小松菜が苦手な子供もこれならバクバク食べてくれます!

材料(2~3人分)

高野豆腐
1つ(16.5g)
小松菜
1/2袋
にんじん
1本
ちくわ
2本
1個
●だし汁
400cc
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1~1.5
●塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに●の調味料をすべて入れ、火を点ける。煮たったら1のにんじんを入れ、蓋をして弱火にする。
    ※砂糖の量はお好みで調節してください。
  3. 3
    高野豆腐を水で戻し、一口サイズに切り、2のフライパンへ入れる。
  4. 4
    ちくわはななめに切り、2のフライパンへ入れる。
  5. 5
    にんじんがやわらかくなるまで(10~15分)弱火で煮る。
  6. 6
    小松菜はよく洗って汚れを落とし、3~4cmくらいの長さに切る。
  7. 7
    小松菜をフライパンへ入れる。
  8. 8
    小松菜がしんなりしたら、溶いた卵をくるくると流し入れる。
  9. 9
    卵がお好みの固さになったら出来上がり!
    ※卵は余熱でも火が通るのであまり煮すぎないように注意。

おいしくなるコツ

甘さを控えたい場合は砂糖は大さじ1でも十分です。 我が家では砂糖は大さじ1と1/3(小さじ4)にしています。 また、にんじんを薄切りにすると時短になります。

きっかけ

子供が高野豆腐をバクバク食べるので、苦手な小松菜も入れてみたところ見事に食べてくれました!

公開日:2017/05/22

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カテゴリ
高野豆腐小松菜卵とじ

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