つまみや箸休めにピッタリ!島らっきょの浅漬け♪ レシピ・作り方

つまみや箸休めにピッタリ!島らっきょの浅漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
居酒屋のお通しで食べて美味しかったので作ってみました( *´艸`)癖になる味です♡つまみや箸休めにピッタリ♪簡単に作れます(*'▽')

材料(2~4人分)

  • 島らっきょ 25本程
  • 小1/2
  • かつお節小パック 1/3パック
  • ※量は写真を参照して下さい。

作り方

  1. 1 島らっきょは家庭菜園で採れたものを使いました25本程です。
  2. 2 汚い部分の皮をむいて洗い、茎の部分を切っておく。
  3. 3 茎の部分も別の料理に使えるので洗って汚い部分を剥いておく。
  4. 4 小さめのポリ袋に島らっきょと塩を入れて良く揉んで冷蔵庫で1~2時間置く。
    ※塩が多めなので時間を長く置く時は塩の量を減らして下さい。
  5. 5 1~2時間置いたら器に盛ってかつお節をかけたら出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋のお通しで出てきて美味しかったので再現しました。

おいしくなるコツ

塩加減は1~2時間で味が染みるように多めになっています。長時間漬けるなら塩を少なめにしてください。又、つまみ用なのでしょっぱめの味付けです。 かつお節は写真を参照にお好みの量をかけてください。

  • レシピID:1610008539
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
つまみ 居酒屋メニュー 箸休め 簡単
料理名
居酒屋メニュー 島らっきょの浅漬け
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoi++
    aoi++
    2023/05/31 15:43
    つまみや箸休めにピッタリ!島らっきょの浅漬け♪
    短時間で出来るのがいいですね!
    我が家もおつまみにいただきました^^
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る