調味料若干少なめ 漬物 レシピ・作り方

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knitta2000
市販の漬物の調味料って気になりませんか!?

材料(20人分)

大根
550g
17g
●酢
20cc(小さじ4)
●砂糖
大さじ3.3
●酒
小さじ1
●昆布
2cmx2cm を細く千切り
●ゆず皮
2cmx2cm を細く千切り
●鷹の爪
0.5本(種を取り出して輪切り)

作り方

  1. 1
    大根を厚さ7mm~10mmのいちょう切り
  2. 2
    竹ざるに乗っけて天日干し (最低でも半日)
  3. 3
    漬物容器に大根と塩17gを入れ常温で4~6時間置く
    (6時間以上つけると塩辛くなるので注意!)
  4. 4
    大根を取り出して水で大根を1回洗い、絞る。(容器の水も捨てて容器も水で濯ぐ) 
       ↑ ここの工程は最大のポイント!!
  5. 5
    大根と●6つの調味料などを漬物容器に入れ 12時間つける

おいしくなるコツ

調味料を少なくする工夫 ①大根の水分を減らし旨味を出す(天日干し) ②塩分を洗い落とすと砂糖が少なくてもOK   (洗い落とさないとしょっぱさを隠す砂糖がもっと必要になる) 塩でつけた大根を洗っても、しっかりと塩分は中に染み込んでます。

きっかけ

ちまたで出回っている漬物レシピって調味料多くないですか...... ってことで調味料若干少なめで作ってみました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
大根塩漬け

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knitta2000 みんなに好評でよく作るレシピ集です。 できるだけ健康的なレシピをつくるようにしてます。 調味料の表示はお客さん用です。家族に作るときは10%引いて作ってます。

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