くせになる簡単手作りきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
せりとごぼうがいいだしになります

材料(2人分)

鶏肉
1枚
せり
1輪
ごぼう
2本
舞茸
1パック
★水
600ml
★鶏ガラ細粒
大さじ一杯
★酒
50ml
★醤油
大さじ一杯
★みりん
大さじ一杯
★昆布
一枚
ご飯
1合
片栗粉
大さじ一杯

作り方

  1. 1
    ご飯1合に片栗粉をまんべんなくふりかけ、袋に入れて潰す。棒状にしてグリルでやや焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    ★を合わせてだしを作る
  3. 3
    ごぼうをササガキにして、水にさらしアクを抜く
  4. 4
    鶏肉を一口大に切る。せり、舞茸も切る。
  5. 5
    だしに鶏肉、ごぼう、舞茸を入れ煮る。火が通ったらきりたんぽを半分に切り煮る。最後にせりを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

きりたんぽに焼き目がつくと美味しい!長く煮ると崩れるので、短時間で。

きっかけ

きりたんぽのだしが美味しいことに感動して、作りました。

公開日:2016/12/07

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カテゴリ
きりたんぽ鍋

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