旨みたっぷり*チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 お肉をひと口大に切り、塩コショウで下味をつけます。次に、薄力粉をなじませます。
- 3 玉ねぎをくし切りにします。
- 4 舞茸は食べやすいように手でほぐします。
- 5 フライパンに油をひいて温めます。お肉を皮面から焼き、白ワインを回し入れます。両面焼き目がついたら、一度取り出します。
- 6 余分な油はキッチンペーパーで取り除き、玉ねぎを炒めます。
- 7 次に舞茸を加え、炒めます。
- 8 ⑤のお肉、トマト缶、水、ナツメグを加えます。
-
9
約10分間煮込みます。
お好みでチーズやパセリをのせ、できあがり!
きっかけ
大学の給食実習で食べたチキンのトマト煮を,自分なりにアレンジしてみました。ナツメグを入れると上品になるかなと思い、入れてみました。
おいしくなるコツ
⑤では、お肉にしっかりと焼き目をつけましょう。お肉のまわりがこんがりして、おいしくなりますよ! ナツメグは、刺激のある香りが熱を加えることで弱まりなじむので、煮込む前に入れましょう。
- レシピID:1610008006
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません