*茄子の煮びたし* レシピ・作り方
![*茄子の煮びたし*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae3cce8801e666b7f4c63832efb79d166c8e9e20.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子のヘタをとり、半分にカットします。茄子のおもて面に切り込みを入れ水に5分ほどつけてアク抜きします。
- 2 フライパンにごま油をひき、水気を切った茄子を両面焼きます。(中火)
-
3
つけ汁を作ります。
★の調味料をボールに入れよく、混ぜておきます。 -
4
茄子が両面焼けて柔らかくなったら、菜箸で割きます。(味をよく染み込ませるため)
割いた茄子を3で作ったつけ汁の中に入れ、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。 - 5 10分ほど経ち、味がなじんだら器にもり、鰹節をまぶして完成です♪
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- なすの煮びたし
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