常備したいフワフワの鶏ハムの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(500g位)
- 日本酒(白ワインでもOK ) 大匙3
- 醤油(塩でもOK) 小匙1
作り方
- 1 鶏むね肉の水分をペーパータオルなどでふき取り、観音開きにする。
- 2 ビニール袋に日本酒(白ワインでもok)とお醤油・鶏むね肉を入れ、よくもんで混ぜ半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
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3
鶏むね肉を取り出し常温にもどす。水分をとり、キュッと巻き、ラップで二回包む。
※ラップは耐熱温度が140℃あるものを使用してください。 - 4 お鍋に、ラップした鶏むね肉とたっぷりのお水を入れ火にかけ、沸騰したら一呼吸おきお鍋の蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
- 5 ラップをはずし水分をとり出来上がり♪
きっかけ
体にも美容にも良いと聞き、毎日楽しめる方法を試行錯誤し、この方法にたどり着きました。 こちらを常備するようになってから、加工肉もあまり買わなくなりました。
おいしくなるコツ
料理する前にお肉についている水分を必ずパーパータオルなどでふき取ることと、料理する前に常温に戻すことを忘れないでください。
- レシピID:1610007511
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- 美味しい鶏ハムの作り方
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