鶏ひき肉で安くてヘルシーな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HMa0808
安くてヘルシーな豆腐ハンバーグ‼︎豆腐がメインなのでとってもさっぱりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●とりひき肉
100g
●卵
1/2個
●パン粉
大さじ7※ちょっとゆるめがオススメ
●絹豆腐
100〜150g
●塩胡椒
適量
●本だし
小さじ1と1/2
●玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
適量
大根
大根おろし用なのでお好きなだけ
大葉
2枚
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに。ボールに●を全て投入します。
    そしてコネコネ…ゆるすぎかな?と思ったらパン粉を増やしてみてくださいね‼︎形を整えてオリーブオイル適量をひき中火〜弱火で焼く。
  2. 2
    片面に焼き目がついたらひっくり返して更に焼きます。
  3. 3
    蓋をし、両面焼き目がついたら火を止めて約5分程蒸します。その間に大根おろしをスリスリ…
    大葉の上に大根おろしを乗せたら完成です!
    お好みでポン酢をかけて下さいね。

おいしくなるコツ

玉ねぎはアメ色まで炒めると更に美味しくなります

きっかけ

子供の離乳食で使っているお豆腐がいつも余ってしまうのでハンバーグにしてみました! 今回はロールキャベツ用のタネが余ったのでそこへ豆腐、調味料を投入しました。 生姜を少し入れたりしても美味しいです!

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
和風 簡単 ハンバーグ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする