料亭の味、カニのしんじょう レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 豆腐の水出しをした後、さらにふきんでしっかりと絞り、水気をとる。
- 2 山芋をすりおろして豆腐に加える。
- 3 カニのほぐし身と塩、料理酒を加え、混ぜる。
- 4 油で揚げるか、たっぷりの油で両面を焼く(弱火でこんがりと)。
- 5 一度冷まし、食べる直前にもう一度揚げるか油で焼く。
-
6
お好みでネギや三つ葉を添えて盛り付ける。
そのまま、塩をつけて食べても、だしをかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
ちょっと前にカニ缶を安売りしていたのと、山芋があまっていたので。
おいしくなるコツ
一度揚げただけだと、豆腐臭さがでることがあるので、冷まして、二度揚げするのがお勧めです。
- レシピID:1610007254
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- 料理名
- カニしんじょう
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