鍋焼き餅❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 (235kcal) 50gを2個
- 白菜 (11 kcal) 80g
- 鶏胸肉 皮なし (30kcal) 30g
- 卵 (90kcal) 1個
- 椎茸 (2kcal) 1枚
- 人参 5mm厚 (8kcal) 2枚
- 長ねぎ (3kcai) 1/5本
- 麩 (20kcal) 1枚
- えび天 (53kcal) 1本
- なると (12kcal) 15g
- 麺つゆ ストレート (88kcal) 200ml
作り方
- 1 1人用の土鍋に白菜のざく切りを敷いて、餅、椎茸、1口大に切った鶏胸肉、斜めに切った長ねぎ、人参(軽くレンチン)を乗せる。
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更に、卵、麩を乗せ、麺つゆを入れ火にかける。
かなりぎゅうぎゅうですが・・・(^^ゞ - 3 くつくつ煮立ってきたら、弱火にして5~6分煮込んで、餅が柔らかくなったら火を止める。
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最後になると(かまぼこでも可)とえび天を乗せて完成!!
お好みで一味か七味をかけて召し上がれ♪
熱いから気を付けてね!
きっかけ
お正月に余ったお餅で何か作れないかな・・・と考えていたら思いつきました。
おいしくなるコツ
カロリー計算をしてみました。ダイエット中の方は高カロリーの卵か餅1個を外せばOK!あと、汁を残せばカロリーダウンになります。 もちろん、具材は自宅にある好きな物で自由に作ってもらってもOKですよ♪
- レシピID:1610006266
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- 鍋焼き餅
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6 件
つくったよレポート(6件)
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はなまる子♪2018/01/09 12:52今朝から激寒の嵐に見舞われて寒くておうどんにしました。 お餅が柔らかくて美味しかったです。 お元気ですか? 温かくしてお過ごしくださいね。 ごちそうさま^^*
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はなまる子♪2017/01/22 12:38こんにちわ~エビの代わりにニシンですw ピンクのお餅はエビ餅ですw お昼ご飯に美味しくて温まりました。 あとはバタンキューでお昼寝タイムです。 ごちさま^^*
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アルプスの乙女2016/01/30 20:32おっぱっぴー★
さん、今晩は~♪
1人ランチに具沢山で美味しく、体も温まりお腹も幸わせ~
大満足^^
ご馳走さまでした(*^_^*) -
tukuyo932015/03/19 22:08とっても美味しかったです♬
いろいろな食材でお腹が大満足です^^
そろそろ暖かくなってきましたね♫
でもまだアツアツの物が美味しいです♬
ごちそうさま♪
うどん1玉と切り餅2個はほぼ同じカロリー。
これ1食で約550kcal なので太りません♪