圧力鍋☆骨まで食べよう!小イワシの梅醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋☆骨まで食べよう!小イワシの梅醤油煮
  • 約1時間
  • 300円前後
五十嵐 乱
五十嵐 乱
仕上げに煮るときは、煮すぎないよう注意!辛くなります(>_<)そう、私のように(笑

材料(約5~6人分)

  • 小いわし 約15匹くらい
  • ★水(水なしで酒を増やしてもOK) 50ml
  • ★酒 350ml
  • ★しょうゆ 大4
  • ★みりん 大4
  • ★砂糖 大3
  • ★大うめぼし 2個
  • ★しょうが 1かけ強

作り方

  1. 1 小いわしの頭とわたをとり、水で洗い水分をふき取る。
  2. 2 圧力鍋に★をいれ、1を入れたらふたをしっかりしめ加熱。
    おもりが回って音がしだしたら、火を少し弱めて約30分加熱。
  3. 3 火を止め、音がしなくなったらふたを開けて、3分ほど煮詰めたら完成。

きっかけ

圧力鍋をいただいたので。

  • レシピID:1610005862
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
いわしの梅煮
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イワシ 圧力鍋 煮物
五十嵐 乱
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