厚揚げ炸醤麺 レシピ・作り方

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玄通堂
厚揚げをひき肉がわりにして炸醤麺を作りました。

材料(1人分)

厚揚げ
100g
きゅうり
5cm分
もやし
30g
香菜
3枚
甜麺醤
大さじ1
醤油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
うどん(乾麺)
100g

作り方

  1. 1
    厚揚げは5mm角ほどの大きさに切ります。
  2. 2
    もやしは軽くゆで、きゅうりは千切りにしておきます。
    お湯50ccほどに鶏がらスープの素、甜麺醤をまぜておきます。
  3. 3
    厚揚げを、白いところが薄く茶色になるぐらいまで弱火で炒めます。
  4. 4
    醤油を加えて全体になじませてから、2で作った合わせ調味料を加えて、弱火で煮詰めていきます。
  5. 5
    水気がなくなり、元の甜麺醤ぐらいの粘度になるまで炒めます。
  6. 6
    ゆでておいたうどんに、厚揚げだれときゅうり、もやし、刻んだ香菜(茎も含めて3枚分ほど)をのせたらできあがり。

おいしくなるコツ

中国では、日本の「中華麺」という謎の麺はつかわないのでうどんを使いました。 香菜はきらいな人多いですが、私的にはないのはありえないです。

きっかけ

厚揚げを見ていたらなんとなく思いついたので。

公開日:2014/05/27

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カテゴリ
ジャージャー麺

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玄通堂 四十半ばの独り身のおっさんがいろいろ適当に作っています。

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