作り方
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- 1
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- 厚揚げは5mm角ほどの大きさに切ります。
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- 2
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- もやしは軽くゆで、きゅうりは千切りにしておきます。
お湯50ccほどに鶏がらスープの素、甜麺醤をまぜておきます。
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- 3
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- 厚揚げを、白いところが薄く茶色になるぐらいまで弱火で炒めます。
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- 4
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- 醤油を加えて全体になじませてから、2で作った合わせ調味料を加えて、弱火で煮詰めていきます。
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- 5
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- 水気がなくなり、元の甜麺醤ぐらいの粘度になるまで炒めます。
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- 6
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- ゆでておいたうどんに、厚揚げだれときゅうり、もやし、刻んだ香菜(茎も含めて3枚分ほど)をのせたらできあがり。
おいしくなるコツ
中国では、日本の「中華麺」という謎の麺はつかわないのでうどんを使いました。
香菜はきらいな人多いですが、私的にはないのはありえないです。
きっかけ
厚揚げを見ていたらなんとなく思いついたので。
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