小鉢の一品、梅しそ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
さっぱりとした小鉢の一品です。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

大根
約10cm
梅干し
1個
1つまみ
大葉
2枚
削り節
1つまみ

作り方

  1. 1
    大根を細切りにし、塩で軽くもんだのち、軽く絞る。
  2. 2
    大葉を刻み、つぶした梅干し、削り節と一緒に大根と混ぜる。
  3. 3
    10分くらいおいて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

大根を先に少しもむことと、作った後、少し時間をおくことで、味がよくなじみます。

きっかけ

我が家の定番小鉢です。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根サラダ
関連キーワード
和食 小鉢 簡単 火を使わない
料理名
大根の梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする