ふっくら柔らか☆塩麹&味醂で焼き鯖♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鯖半身 3枚
- 塩麹(1枚=大1) 大3
- 味醂(1枚=大1) 大3
- お塩 一摘み
作り方
- 1 ジップ付きの袋に塩麹、味醂を枚数分入れてお塩一摘み加え軽く混ぜてから鯖の半身を漬けこみ、半日浸けこむ。
- 2 漬けこんだ鯖の塩麹&味醂をふき取りそのままか半分に切って焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
鯖の文化干しが好きで生鯖を買ってきたので少し甘い塩麹漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
朝仕込んで夜に食べたり前日の夜から漬けこんでもしょっぱくなりません。 焦げ易いので焼く時は注意して下さい。 一摘みお塩を入れると味が引き締まります♪
- レシピID:1610005505
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- 塩麹&味醂漬け焼き鯖
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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じぇりねこ 2014.04.04 07:03
麹の味付けしたのは食べられる?塩麹って独特な味なので苦手な方も居るので塩麹漬けの切り身を食べてからの方が安心だと思います(*^_^*)
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オセロ。マロ。のん。 2014.04.03 22:57
塩麹ですると美味しいんでしょう、まだしたことないないから挑戦したな^^
塩麹でふっくら♡
味醂でほんのり甘くて一味違う焼き鯖が楽しめます(*^_^*)