材料(4人分)
- 豚挽肉
- 80g
- ニンニク
- 2片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- 豆豉(あれば)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 1/3本
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 150ml
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩コショウ、四川花椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 2センチ角にした豆腐を、沸騰した湯に一つまみの塩を入れて茹でる。
浮いて来たらOK。
-
- 2
- 長ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- タレ
熱した鍋に、サラダ油、挽肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
パチパチ飛び跳ねるくらい。
-
- 4
-
- 鍋の火を一度止めて。
ニンニク、豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子、ラー油、豆豉を入れて、よく混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 茹でておいた豆腐を入れ、スープ、ネギ、紹興酒、塩胡椒、醤油を入れ煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、トロミを付け、ラー油で辛味を調整し、四川花椒で風味を足し、完成です。
おいしくなるコツ
挽肉をじっくり炒めること!
余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取るとしつこさを抑えられます。
きっかけ
子どもが生まれて、外食できないので
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