麻婆豆腐☆陳建一レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一ツ星主夫
本格麻婆豆腐

材料(4人分)

豚挽肉
80g
ニンニク
2片
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
ラー油
大さじ1
豆豉(あれば)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
木綿豆腐
一丁
長ネギ
1/3本
水溶き片栗粉
大さじ2
鶏ガラスープ
150ml
紹興酒
大さじ1
塩コショウ、四川花椒
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    2センチ角にした豆腐を、沸騰した湯に一つまみの塩を入れて茹でる。

    浮いて来たらOK。
  2. 2
    長ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  3. 3
    タレ
    熱した鍋に、サラダ油、挽肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
    パチパチ飛び跳ねるくらい。
  4. 4
    鍋の火を一度止めて。

    ニンニク、豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子、ラー油、豆豉を入れて、よく混ぜながら炒める。
  5. 5
    茹でておいた豆腐を入れ、スープ、ネギ、紹興酒、塩胡椒、醤油を入れ煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、トロミを付け、ラー油で辛味を調整し、四川花椒で風味を足し、完成です。

おいしくなるコツ

挽肉をじっくり炒めること! 余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取るとしつこさを抑えられます。

きっかけ

子どもが生まれて、外食できないので

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする