優しい☆白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

優しい☆白菜のクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
生クリームもバターも使わない
ヘルシーなクリーム煮。
優しいお味であたたまります♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 5〜6枚
  • しめじ 1株
  • 豚肉 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 3カップ
  • 1カップ
  • 粉ミルク 2さじ
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ◯牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 深めのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、食べやすい大きさに切った豚肉を両面色が変わるまで焼く。
  2. 2 豚肉に軽く塩コショウを振ったら、1センチ幅ほどに切った白菜、ほぐしたしめじを加えてざっと混ぜ、水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、◯以外の材料を加え、混ぜながら塩コショウで味を整える。
  4. 4 ◯をよく混ぜながら流し入れ、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

白菜のクリーム煮をヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉の油を出すように焼き、下味をつけておくこと。 粉ミルクはコクUPのためなので、コーヒー用フレッシュ等で代用してください。

  • レシピID:1610005332
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
料理名
白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る