ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
大根の葉っぱで、ご飯にとっても合う味噌煮ができました♪
甘味噌味と油揚げのコクで、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

大根の葉
1本分(10cm程度)
油揚げ
1枚
大さじ1
ごま油
小さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
小さじ2程度
250cc

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、小さく刻んだ大根の葉を炒める。
  2. 2
    全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、水、酒、みりん、砂糖、だし、小さく切った油揚げを加えて、茎の部分が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    水分がなくなってしまっていたら少し水を足し、味噌を加えて煮汁がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。
  4. 4
    煮切ったら完成!

おいしくなるコツ

茎の部分は硬いので、あらかじめ柔らかく煮ておくこと。 調味料は味を見ながら調整してください♪

きっかけ

大根の葉でご飯にあうおかずを作りたくて。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と揚げの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/25 22:37
常備菜に良いですね(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
常備菜!素敵ですね♪私も見習いたい!作っていただき、ありがとうございます(^_^*)
2015/03/05 19:07
いつも使わせてもらってます。ご飯がすすむ逸品です。かさ増しに人参を入れてます。
さくらうさこちゃん
いつも作っていただき、ありがとうございます♪冬は特に、大根大活躍ですもんね〜!私も今度、人参入りやってみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする