材料(2〜3人分)
- 大根の葉
- 1本分(10cm程度)
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ2程度
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、小さく刻んだ大根の葉を炒める。
-
- 2
- 全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、水、酒、みりん、砂糖、だし、小さく切った油揚げを加えて、茎の部分が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 3
- 水分がなくなってしまっていたら少し水を足し、味噌を加えて煮汁がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。
-
- 4
- 煮切ったら完成!
おいしくなるコツ
茎の部分は硬いので、あらかじめ柔らかく煮ておくこと。
調味料は味を見ながら調整してください♪
きっかけ
大根の葉でご飯にあうおかずを作りたくて。
甘味噌味と油揚げのコクで、ご飯がすすみます。