しゃきしゃき☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこんの水煮 200g
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
- 一味 小さじ1/4ほど
作り方
- 1 れんこん水煮は水で洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを透きとおってくるまで炒める。
- 3 酒、みりん大さじ2、醤油、一味を加え、弱めの中火で絡ませながら炒め煮する。
- 4 水分がなくなってきたら残りのみりん0.5を回しかけ、照りがでたら出来上がり!
きっかけ
れんこんの水煮が安かったので、簡単にきんぴらにしました♪
おいしくなるコツ
最後にみりんを追加することで良い照りが出ます。 辛さは好みがありますので、一味の量など加減してください。
- レシピID:1610005194
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃきしゃきでピリ辛のれんこん、お酒のあてにもピッタリです♪