あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
apple1892
apple1892
麺は油を使わなくても十分についているのでそれを利用してください!!きれいに焼けますよ!ついでに鍋にくっつくこともないのでお勧め!!

材料(2人分)

  • 焼きそば用麺 2
  • 人参 半分
  • キャベツ 5枚
  • 大根の葉 3本
  • 豚肉 200g
  • 中華スープの素 30g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 味の素 お好みで
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 お好みで

作り方

  1. 1 中華麺を焼く
    湯気が出るほどあたためた鉄鍋に中華麺をそのまま形を崩さずにいれます。
    麺に焦げ目がついたら裏返し、そのうえに切った野菜
    キャベツ・人参を置きます。
  2. 2 キャベツがしんなりしてきたらめんをほぐし火を止める!

    続いてあんについて
    豚肉を塩と胡椒で炒める。火が通ったら100ccほど水を入れて沸かします。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、中華スープ30gを入れて味を調えます。お好みで味の素などで味を自分好みに!

    最後に大根の葉を細かく切ったものを散らす。
  4. 4 焼いた麺の上にあんをかければ出来上がりです!!

きっかけ

焼きそばは好きだけどいつもソース味だと飽きてしますのであんかけにしてみました! あまった粉ソースは野菜炒めなんかで使ってます!

おいしくなるコツ

お野菜も水菜や青梗菜などを使ってもいいと思います!白菜でもおいしい!きのこも入れてください!

  • レシピID:1610005101
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツにんじん
料理名
あんかけ焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る