体があったまる、ゆず味噌雑炊 レシピ・作り方

体があったまる、ゆず味噌雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
ゆずの香りと酸味が楽しめます。

材料(約4人分)

  • ご飯 2膳
  • 白菜 1、2枚
  • お好みのきのこ(しめじ、えのき等) 1株
  • 1/2個
  • 味噌 大さじ2
  • かつおだし カップ4
  • みりん 小さじ1
  • 小ねぎ 3、4本

作り方

  1. 1 鍋に出汁と味噌、みりんを入れて煮立て、細切りにした白菜を入れてよく煮る。
  2. 2 きのこを小房に分けて加え、ゆずの皮を4、5切れとって入れる。
  3. 3 ご飯を加えて、約10分中火で煮立て、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
  4. 4 きざんだねぎをのせてふたをし、火を止めて15分蒸らす。

きっかけ

ゆずの香りがすきなので。

おいしくなるコツ

きのこを数種入れると味も楽しめます。

  • レシピID:1610005039
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
和食 柔らかい 簡単 温める
料理名
ゆず味噌雑炊
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る