大根の茎で混ぜご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
シャキシャキ食感が美味しいです。ごま油の香りが食欲をそそりますよ(*^。^*)

材料(4人分)

大根の茎
1本分
にんじん
3cm
油揚げ
3枚
だし汁
50cc
日本酒
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
白ごま
小さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    大根の茎は葉を除き7mm位に刻みます。にんじんは薄いいちょう切りにし、油揚は熱湯をかけ油抜きした後、縦半分に切り薄く切ります。
  2. 2
    鍋を熱しごま油を敷き1を炒めます。全体に軽く火がまわったら一旦火を止め、だし汁、酒、砂糖、醤油の順にいれ火を付け、かき混ぜます。
  3. 3
    蓋をして中火で5分ほど煮て最後に白ごまをいれ煮汁を飛ばすようにかき混ぜて出来上がり。
  4. 4
    ご飯に混ぜ合わせて盛り付けます。

おいしくなるコツ

最後に煮汁がなくなるまで煎ると味が浸みて美味しいです。沢山作って保存しておくと、お弁当の付け合せにもいいですよ。

きっかけ

新鮮な大根の葉を捨てるのがもったいなくて作りました。シャキシャキ美味しいです。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする