台所薬膳 糀から作る甘酒 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もち米(おいしくなるコツ☆を参照)又お米 1合
- 糀(米麹) 150g
- 水 500cc
作り方
- 1 もち米を洗い、水500㏄とともに炊飯器に入れ炊く。
- 2 もち米を炊いている間に、糀をボウルに入れて手の中ですり合わせながらほぐしていく。ふんわりとよい香りがしてきます。
- 3 もち米が炊けたら、炊飯器から窯ごと取出し、かき混ぜながら60~70℃まで冷ましていく。(温度計があると便利。100均で購入できます。)
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4
2の糀を少しずつ加え、優しく混ぜていく。全体的に混ざったら、炊飯器に戻し、「保温」で蓋をあけたまま中身が60℃前後を保つようにする。
放置するときは布巾をかけて。 - 5 8~10時間後に出来上がり。
きっかけ
甘酒も自分で作りたくて、糀家本店さんから糀を取り寄せています。糀家本店さんの「温故知新の糀レシピ」に載っている甘酒の作り方を参考に使いやすい量で作っています。
おいしくなるコツ
☆:70℃を超えると糀の中の麹菌が死んでしまったり、糀の酵素も失活してしまいます。温度は60℃前後が発酵にベストです。 ☆☆:残りごはんの時は330~360gくらいが1合分です。
- レシピID:1610004815
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
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