台所薬膳 甘酒で作る「タピオカ薬膳TEA」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タピオカ(もどしたもの) 大さじ1
- 紅茶(濃いめに、少し冷まして) 200㏄
- 甘酒 大さじ3
作り方
- 1 紅茶は濃いめに煮出しておき、少し冷ます。(甘酒の中に含まれる酵素を大切にするためぬるめでいただきます。)
- 2 グラスに甘酒とタピオカを入れて軽くかき混ぜなじませる。
- 3 静かに1の紅茶を注いだら出来上がり。
- 4 飲む前に全体をかき混ぜちゃいます。
きっかけ
7月に代官山にオープンした「春水堂」に影響されて作りました。
おいしくなるコツ
甘酒はミキサーなどで滑らかにすると舌触りもgood! 甘酒の作り方はこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610004815/
- レシピID:1610004816
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません