ゴーヤと大葉のさっぱりポン酢和え♪ レシピ・作り方
![ゴーヤと大葉のさっぱりポン酢和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c35fc6761671bc7e29c6b5154fc8591add9f100.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを薄切りにし、お塩を振って良くまぶし10~15分置く。
-
2
ゴーヤは薄めに切る。
大葉も細めの千切りにしておく。
※ゴーヤは苦手な方は、もっと薄めに切って下さいね♪ -
3
塩揉みしたゴーヤを流水で3度ほど水を取り変えて塩抜きをする。
-
4
強火にかけた沸騰したお湯にゴーヤを入れて、再び沸騰したらざるに上げる。
-
5
水を切ったゴーヤにポン酢を絡めてから千切りにした大葉の4枚分を一緒に和え、冷やしておき、
お皿に盛って残りの大葉を適量上に飾って出来上がりです♪
きっかけ
自家製ゴーヤが沢山採れるので作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦手な方はもっと薄く切る方が苦みも抜けて食べ易いです。 湯切りして熱々の時にポン酢は絡めて下さいね(^^)
- レシピID:1610004796
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのポン酢和え
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
むらさめかのこ2021/09/06 12:12大葉の香りが爽やかでとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
-
ひろみちゃん80212013/10/18 21:08白いゴーヤも加え、あっさりとおいしく頂きました。御馳走様でした。
-
コバルト41052013/09/04 16:58こんばんは。
ゴーヤと大葉がポン酢とあって苦味も無く美味しく頂きました。
御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。10月22日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。
大葉の香りと味でゴーヤの苦みもまろやかになって苦手な方でも食べ易いです♪
サラダ感覚の一品になっています(^^)