なすときゅうりの簡単漬け物 ナンプラー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胡瓜、茄子を斜め薄切りにし、塩をまぶして数分おいておきます。
-
2
1の水分を絞って
他の材料を加えます。 - 3 冷蔵庫にいれて味をなじませます。
きっかけ
傷むのが早い胡瓜はお弁当のおかずにと浅漬けを作ることが多いのですが、今回はナスも加えて エスニック風に少々アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくや鷹の爪を入れるて漬け込んでもよし、お弁当に入れるときにはゴマをふると美味しくなると思います。
- レシピID:1610004475
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/09/02 16:29先日はつくレポありがとうございました(vv) ションボリと夏バテぎみのナスときゅうりを発見! 独特の風味のナンプラーで美味しいお漬物に蘇りました^^*
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 14:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ナンブラーを使うのですか!美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
さっぱりして美味しかったです