関東風、おすましのお雑煮 レシピ・作り方

関東風、おすましのお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
香りのいい、おすましのお雑煮です。

材料(4人分)

  • おすまし 4カップ
  • もち 4切れ
  • みつば 8本
  • ゆず皮 4かけら
  • 鶏ささみ 40g
  • かまぼこ 1切れ

作り方

  1. 1 少し濃いめのお澄ましをつくる。
  2. 2 ささみは薄切りにし、酒をいれた熱湯にくぐらせてさっと煮、お澄ましに入れる。
  3. 3 三つ葉は塩を1つまみ入れた熱湯にくぐらせ、2、3本ずつむすぶ。
  4. 4 かまぼこを薄く切り、ねじり等にする。
  5. 5 おもちを(関東は切りもちですが)焦げないように焼く。
  6. 6 お椀に、餅と具を入れ、熱いお澄ましをそそぐ。

きっかけ

昔、母にならったものを、香りをプラスするようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

●おすましは、こぶとかつおのだしで作り、おもしが入ることを考え、味を少し濃いめにしました。 ●おすましの作り方は”和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし ”等をごらんください。

  • レシピID:1610004268
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 正月 お雑煮 お澄まし
料理名
お雑煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る