関東風、おすましのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 少し濃いめのお澄ましをつくる。
- 2 ささみは薄切りにし、酒をいれた熱湯にくぐらせてさっと煮、お澄ましに入れる。
- 3 三つ葉は塩を1つまみ入れた熱湯にくぐらせ、2、3本ずつむすぶ。
- 4 かまぼこを薄く切り、ねじり等にする。
- 5 おもちを(関東は切りもちですが)焦げないように焼く。
- 6 お椀に、餅と具を入れ、熱いお澄ましをそそぐ。
きっかけ
昔、母にならったものを、香りをプラスするようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
●おすましは、こぶとかつおのだしで作り、おもしが入ることを考え、味を少し濃いめにしました。 ●おすましの作り方は”和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし ”等をごらんください。
- レシピID:1610004268
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
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