お節用、エビの塩焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭車エビ 5尾
- あら塩 大さじ1
作り方
- 1 つまようじ等で身や殻を傷つけないよう、エビの背ワタをぬく。
- 2 しっぽの先を切り、必要に応じてひげの長さを調える。
- 3 串をさす。
- 4 塩をたっぷりとまぶす。
- 5 両面を赤くなるまで焼く。
- 6 冷めたら串を回すようにしてぬく。
きっかけ
昔、母にならいました。
おいしくなるコツ
●見た目が重要な料理なので、形をくずさないように気をつけます。 ●食べた後の頭はとっておき、出汁をとるとおいしいですよ。詳しくは、”お節の後の海老ガラで、海老出汁のお雑煮” をご覧ください。
- レシピID:1610004263
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- エビの塩焼き
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