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細切りごぼうのきんぴら♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ごぼう

    180g

  • 人参

    30g

  • 竹輪

    2本

  • 大1

  • 砂糖

    大1と1/2

  • みりん

    大1

  • 薄口醤油(無ければ濃い口でもOK)

    大2

  • 鰹だし(顆粒)

    小1

  • 一味か七味

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 炒め用胡麻油

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
細切りごぼうのきんぴら♪
  • 100円以下

牛蒡を細く切るのは意外と簡単♪細いと味も浸み易く、歯の悪いご年配の方でも食べ易いです(^^)見た目もお洒落なので是非作ってみて下さいね♪

作り方

  • 1

    牛蒡を包丁の背で皮を剥きます。

  • 2

    斜めに薄くスライスします。
    斜めに切ると切った牛蒡が反らなくて扱い易いですよ~♪

  • 3

    スライスした牛蒡を千切りにする。
    切った牛蒡は水にさらしてあく抜きをする。
    (2回位水を変えれば細いのであくが抜けます♪)
    人参は普通に千切りにする。

  • 4

    牛蒡と人参を水にさらした状態♪

  • 5

    竹輪は半分に切ってから細切りにする。

  • 6

    胡麻油を引いて熱した鍋てまずはざっと炒める。
    火加減は中~強火でするのがお勧めです♪

  • 7

    しんなりしたら調味料を入れて炒める。

  • 8

    調味料の水分が飛んで、辛味をお好みで加えてから少し炒めたら出来上がりです♪
    器に盛って上から白胡麻を掛けて下さいね(^O^)

きっかけ

デパ地下にこの様なきんぴらが売っていて、歯が悪い母がこんなのを作ってと言って作ったのがきっかけです♪それ以来20年以上このきんぴらを作ってます(●^o^●)

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うと仕上がりが綺麗に仕上がりますよ~♪
火加減は中~強めで一気に仕上げても細く切ってあるので仕上がります(●^o^●)
お好みで辛味は加減して下さいね♪

レシピID: 1610004204

公開日:2012.12.04

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2014.11.28

    頑張って作ってみました!家族に好評でした!ごちそうさまでした★

    hideo888さんこんにちは(^O^)細く切れていて美味しそうですね♡ご家族の方にも喜んで貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございました(*^_^*)

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  • 2014.11.26

    切り方雑ですみません…(T_T) ちくわ入りのきんぴら!お肉感もでてすごく美味しいですね♡ 明日のお弁当にも入れます!ごちそうさまです(*^^*)

    こんばんは♪竹輪はいい味出しますよね(^O^)彩画良くてとっても美味しそうです♡喜んで貰えて嬉しいわ♡素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.11.26

    おはようございます!頑張ってから、作った料理は美味しいけど、切り方ちょっと違います。また作り続けたいです。ありがとうございます。

    こんばんは♪切り方は違っても細くて美味しそうですね(^O^)喜んで貰えて嬉しいです♡素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.11.22

    牛蒡 細く細くしました^^  おしゃれに仕上がったでしょうか(≧∇≦)  ごちそうさまでした。

    こんばんは♪
    牛蒡が凄く細くて上品な仕上がりですね(^O^)とても美味しそう~♡素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら牛蒡
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
おかず簡単お弁当つまみ

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