万能꒰ ´͈ω`͈꒱大根の葉の保存方法 レシピ・作り方
材料(⁉人分)
- 大根の葉 1本分
- 塩 小さじ1
- 保存用袋 1枚
作り方
-
1
軽く洗った大根の葉を(1㌢)切る。水を入れたボールに入れて、もう一度洗う。
※根元の方についた土を落とす為。 - 2 切った葉が全部入る鍋に水、塩を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰した鍋に水きりした大根の葉を入れて茹でる。
茹でたらザルに流し冷めるまで待つ。 -
4
冷めた大根の葉を保存用袋に入れて冷凍庫へ。
※冷凍庫に入れるときに袋いっぱいに広げて凍らす。一時間後、もみもみしてバラバラにすると使いやすい!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉の保存方法
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リタリコ2020/02/20 11:54「大根の葉がダメになる、もったいない!どうしよう〜」と焦っていたので、とても助かりました!ありがとうございます(*^ワ^*)
-
ミルミント2015/11/10 17:30油揚げと一緒に大根の葉を使う分ずつに小分けして冷凍保存しました。
忙しい朝の味噌汁に即席感覚で利用でき重宝してます。 -
メロンパン28282015/05/22 10:42方法がわからなかったので、助かりました!お味噌汁に入れて食べます☆
-
ゴーゴーフレッシュ2014/10/27 17:13大根の葉を冷凍保存して、お味噌汁に使いました。
冷凍の途中で袋をもみもみするのを忘れ固まってしまいました。次回は忘れずにもみもみ冷凍します♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
※味噌汁、炒飯、雑炊…他