おかわり三杯、きのこ汁 レシピ・作り方

おかわり三杯、きのこ汁
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
キノコの旨みがたっぷり!

材料(約8人分)

  • エノキダケ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • サラダ油 小さじ2
  • 鶏ガラスープ カップ2
  • カップ4
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 小葱 4,5本

作り方

  1. 1 きのこを小房に分け、こがさないように油で炒める。
  2. 2 炒めたキノコに、鶏ガラスープと水を加えて強火で煮立たせ、アクをとる。
  3. 3 酒、味噌、醤油で味をつけ、弱火で15くらい煮る。
  4. 4 ネギを刻み、食べるときにのせる。

きっかけ

お寿司屋さんで飲んだキノコ汁がとてもおいしかったので、その味をヒントにつくってみました。

おいしくなるコツ

●一度冷ましてから、また煮込むとさらにおいしさが増します。

  • レシピID:1610004120
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 煮る キノコ
料理名
キノコ汁
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る