温まろう‼ひらたけの塩麹汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
薄味の塩麹汁です。

材料(4人分)

豚小間肉
100g
ひらたけ
200g
白菜
2枚
油揚げ
1/2枚
1000ml
昆布
1枚(10cm)
塩麹
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れる。
  2. 2
    ひらたけは石づきを切り落として小房に手で分ける。はくさいは3cm幅に切る。油揚げは4等分に切る。
  3. 3
    ①を火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。はくさいと油揚げを入れてはくさいがやわらかくなったら豚肉とひらたけを入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら塩麹を加えて味を調える。火をとめて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

薄味です。塩麹の旨味でいただきます。 味噌、七味唐辛子、山椒などお好みでお使いください。

きっかけ

ひらたけの美味しい季節です‼

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
温まろう 塩麹 ひらたけ 汁もの
料理名
温まろう‼ひらたけの塩麹汁

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする