材料(4人分)
- 豚小間肉
- 100g
- ひらたけ
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1枚(10cm)
- 塩麹
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れる。
-
- 2
- ひらたけは石づきを切り落として小房に手で分ける。はくさいは3cm幅に切る。油揚げは4等分に切る。
-
- 3
- ①を火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。はくさいと油揚げを入れてはくさいがやわらかくなったら豚肉とひらたけを入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら塩麹を加えて味を調える。火をとめて器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
薄味です。塩麹の旨味でいただきます。
味噌、七味唐辛子、山椒などお好みでお使いください。
きっかけ
ひらたけの美味しい季節です‼
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