ちょいダイエットハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パン粉に牛乳をかけて湿らせておきます。
タマネギをレンジでチンするか、フライパンで炒めます。 -
2
みじん切りにした材料と、湿らせたパン粉、卵、調味料を、混ぜます。
粘りが少ないときは卵を足します。入れすぎたら乾いたパン粉を足します。 -
3
形を作ってフライパンで中火で、火の通りにくい野菜も一緒に入れて、フタをして3分焼きます。
その間にソースの材料を混ぜておきます。 -
4
軽く焦げ目がついたら、ひっくりかえし、残りの野菜を入れます。
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5
ソースを野菜とハンバーグの上にかけて絡めます。
野菜は温まったら取り出します。
ソースが焦げ付きそうだったら、赤ワインを足します。
隙間で残った卵をスクランブルエッグにします。
きっかけ
京都の精進料理で、牛肉の代わりにごぼうを使っていたからカロリーオフにいいかなと思って。
おいしくなるコツ
出来合いのひき肉は脂身が多いので、私は牛肉と豚肉を買い、脂身を除いてからフードプロセッサーで細かくしてます。さらに、こんにゃくのみじん切りを加えても。
- レシピID:1610003639
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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使わない分は冷凍します。