煮込みスコッチエッグ♪ レシピ・作り方

煮込みスコッチエッグ♪
  • 約30分
とまとママ3410
とまとママ3410
市販の煮込みハンバーグソースを使って
楽チンメニュー♪
デミシチュー仕立てが美味しい~

材料(3人分)

  • 合挽き挽肉 250g
  • 冷凍玉ねぎ 180
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵(s玉) 1個
  • ☆お麩 20g
  • ☆牛乳 50ml
  • ☆4種のペパーミックス 少々
  • ☆ナツメグ 小さじ1/2
  • うずらの水煮 6個
  • エリンギ 1パック(100g)
  • しし唐 6本
  • ハンバーグソースの素 1袋(250g)
  • オリーブオイル 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに砕いたお麩を入れ、☆印を入れ混ぜ合わせ
    冷凍玉ねぎを炒めます。
  2. 2 挽肉・卵を入れ混ぜ合わせ、6等分にし、うずらをのせます。
  3. 3 2を空気を抜きながらまるめる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ3に焼き色をつけます。
    ※火は中火~弱火で蓋をします。
  5. 5 ハンバーグを取り出し
    キッチンペーパーで汚れをふき取り、オリーブオイルで手で裂いたエリンギを焼きます。
  6. 6 エリンギを取り出しハンバーグソースを入れ、4と5を戻し弱火で5分加熱し、裏返して10~15分弱火で煮込みます。
    火を止める5分前にしし唐を入れます。

きっかけ

お弁当のおかずにもなるので…

おいしくなるコツ

うずらの水煮が8個入りだったので挽肉を多くして8個作ってもOK! ソースは市販なのでお手軽です。

  • レシピID:1610003638
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他のひき肉スコッチエッグ
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煮込み料理 お弁当のおかず 子供が大好き お酒にも合う
料理名
スコッチエッグ
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