干しきゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 きゅうりは、太い物なら縦半分に切って種の大きいところをスプーンでこそげ取る。細い物はそのまま。厚さ1cm程度の輪切り、または半月にする。
- 2 干し網や盆ザルなどに重ならないように並べて風通しのよいところに干す。半日~1日程度、体積が半分ぐらいになればOK。
- 3 生姜はスライスして千切りにする。
- 4 調味料と生姜、鷹の爪(刻んだりせずそのまま)を小鍋に入れて一度煮立てる。
- 5 漬け汁が熱いうちに干しきゅうりを漬ける。ファスナー袋を使うと少ない漬け汁でもよく漬かる。
-
6
冷めたら冷蔵庫に入れる。1日ほど置けば食べられる。
*保存は冷蔵庫で。あまり長持ちはしませんので早めに食べきれる量でお作りください。
きっかけ
きゅうりの醤油漬けのレシピを教えてもらいましたが、下拵えが大変な上に量が多すぎるので下拵えを簡単に、少ない量でもできるように改変しました。
おいしくなるコツ
きゅうりを干すのに時間をかけると黴びることがあるので、晴れて暑い日を選んで短時間で干し上げます。
- レシピID:1610003602
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬け物
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レシピへのコメント
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margo_cocoaslab 2014.01.13 17:06
コメント誠にありがとうございます。長らくお返事もせず大変失礼いたしました。
今回のエントリー期間はもう締め切られていると思いますので、また次の機会にでも…と思っております。 -
t1gpx2013.09.10 11:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご飯片手に頂きたいです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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