モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 醤油麹に大さじ2に卵黄を入れ、卵黄を軽く醤油麹でかぶせてラップをして、半日~1日置きます。
- 2 熱湯にモロヘイヤを入れ5秒茹で、ザルにあけ流水で冷やし、固く水気を絞ります。
- 3 2を細かく刻み、ボウルのに入れごま油を入れ混ぜ合わせます。
- 4 1の醤油麹小さじ1を入れ良く混ぜ合わせます。
-
5
4を2つに分けご飯にのせ
中央をくぼませます。 -
6
中央にスプーンで4をそっとのせ、ペパーミックスを振って
かき混ぜていただきます~♪
きっかけ
モロヘイヤを美味しく食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを醤油麹と混ぜ合わせる時、薄味がお好みの方は、少な目に入れて下さいね。 ペパーはお好みで~
- レシピID:1610003594
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
変わり風卵かけごはんが出来ちゃいます。
とろ~りジェル状の卵黄は醤油麹の旨味を含んで、卵臭さが少なくなります♪