モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼 レシピ・作り方

モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼
とまとママ3410
とまとママ3410
卵黄を漬け込んでおくと後は楽チン♪
変わり風卵かけごはんが出来ちゃいます。
とろ~りジェル状の卵黄は醤油麹の旨味を含んで、卵臭さが少なくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 醤油麹に大さじ2に卵黄を入れ、卵黄を軽く醤油麹でかぶせてラップをして、半日~1日置きます。
  2. 2 熱湯にモロヘイヤを入れ5秒茹で、ザルにあけ流水で冷やし、固く水気を絞ります。
  3. 3 2を細かく刻み、ボウルのに入れごま油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 1の醤油麹小さじ1を入れ良く混ぜ合わせます。
  5. 5 4を2つに分けご飯にのせ
    中央をくぼませます。
  6. 6 中央にスプーンで4をそっとのせ、ペパーミックスを振って
    かき混ぜていただきます~♪

きっかけ

モロヘイヤを美味しく食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを醤油麹と混ぜ合わせる時、薄味がお好みの方は、少な目に入れて下さいね。 ペパーはお好みで~

  • レシピID:1610003594
  • 公開日:2012/07/26
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簡単 朝ごはん 夏バテ知らず 夏休みに
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