野菜だけで冷やし中華 レシピ・作り方

野菜だけで冷やし中華
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
野菜をたっぷり!
でも、色々な味であきません。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • お好みのたれ(ごま、醤油) 約100cc
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 小さじ1/6
  • 小さじ1
  • 長ネギ 20cm
  • みりん 小さじ1/6
  • 醤油 小さじ1/6
  • ピリ辛もやし 1/2袋
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ネギを縦に切り、みりんと醤油をかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 2 大根とにんじんを細切りにし、塩でもんだあと、酢をかけて混ぜる。大葉は細く刻む。
  3. 3 麺を茹でて水でしめる。
  4. 4 器に麺を盛り、大根とにんじんをのせた後、上にネギとピリ辛もやしを盛り、大葉を飾る。
  5. 5 食べるときにゴマだれや酢醤油のたれをかける。

きっかけ

暑さ予防に野菜をたっぷり食べようと考えました。

おいしくなるコツ

●ピリ辛もやしの作り方は”冷麺によくあう、ピリ辛もやし”をご覧ください。 ●甘みのあるものとピリ辛とさっぱりの3種類の野菜を組み合わせて単調にならないようにします。

  • レシピID:1610003572
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
中華 冷たい 精進 ベジタリアン
料理名
野菜冷やし中華
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