餅入り肉五目巾着煮 レシピ・作り方

餅入り肉五目巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
あっさりしているけどボリュームが有ります♪鶏挽肉に変えたり、おもちをおからに変えて作ればヘルシー料理になりますよ(^^)おでんの具にもいけます♪

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 豚挽肉(鶏挽肉でもOK) 200g
  • 生姜の薄切り(豚挽肉を使う場合) 2枚
  • 人参 3cm
  • ゴボウ 3cm
  • 椎茸 1枚
  • 冷凍いんげん 3本
  • 切り餅 2個
  • (お餅を入れない場合お肉かおからを足す) (50g)
  • 片栗粉 小2
  • 200cc
  • 大1
  • みりん 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 鰹だし(粉末) 小1

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    野菜の量は下の写真位ね♪
    野菜は全部2mm位のみじん切りにする。生姜は極小さめのみじん切り。油揚げを湯通しして油抜きしておく。お餅は1個を4等分しておく。
  2. 2 豚挽肉に生姜 (鶏肉の場合は入れなくても良い) 、野菜、片栗粉を入れて捏ねてから8等分する。
    (お餅を使わない場合はお肉かおからを50g増やして下さい)
  3. 3 油抜きした油揚げを半分に切ってその中にお餅と、8等分した具を入れて爪楊枝で口を止める。
  4. 4 小さめのお鍋 (18cm鍋使用) に巾着を並べ、水、調味料を入れて中火と弱火の中間位の火加減で15分煮る。煮汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。

きっかけ

お肉のミンチを使ってボリューム有る五目巾着を食べたかったので作ってます♪

おいしくなるコツ

鶏肉に変える時は生姜は入れなくてもOKです♪お餅を入れない場合はお肉かおからを50g加えて下さいね。おでん種に使う時は鶏肉の方が合うかもしれません(^^)おから50gは結構量が有るので10等分にしても良いかもしれません♪

  • レシピID:1610003416
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単 普段のおかず おつまみ 美味しい
料理名
五目巾着
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/01/14 21:00
    餅入り肉五目巾着煮
    作り置き用に作りました!具沢山で美味しかったです♪
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/01/29 17:51
    餅入り肉五目巾着煮
    下手なので、失敗して、揚げさんが破れたり。。何とか、出来ました。自分で作ったら、なんとおいしいでしょうか。お餅と野菜がベストマッチしていました。御馳走様でした。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/05 09:52
    餅入り肉五目巾着煮
    こんにちわ♪
    お餅入りで、ボリューム満点ですね (^_^)
    腹持ちもいいので、お腹いっぱいになりました☆
    美味しかったです♥ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る