塩麹入りバターロールdeバーガーバンズ レシピ・作り方

塩麹入りバターロールdeバーガーバンズ
  • 1時間以上
arashi5finger
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実験
味 ほんのり甘みが増します
いつもより膨らみます
ハンバーガーサイズ

ビックマックサイズでした
左セルクルなし
右セルクル有(ビックマック級サイズ)

材料(8個分人分)

  • 強力粉(スーパーカメリア) 300g
  • 牛乳 150g
  • 卵Lサイズ 1個
  • 無塩バター 30g
  • 塩麹(塩) 小さじ1
  • スジャータ豆乳ホイップ 大さじ1.5
  • 砂糖(三温糖) 20g
  • ドライイースト(サフ) 小さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 べーカリー象印
    BB-KT10-WB
    オーブン日立MRO-GV100

    卵L50g生地用
    10g艶出し用

    バター・ごま以外を
    べーカリーへ
    捏10分
    バター投入15分
    一次発酵
  2. 2 一次発酵後
    ガス抜きし8等分
    濡れ布巾かけ
    10分~15分ベンチタイム
    成形後 二次発酵
    スチーム30W50分
    濡れ布巾かけベンチタイム
  3. 3 ベンチタイムの間に
    オーブン180度15分予熱開始
    艶出し卵10gに水大さじ1加えて混ぜる
    オーブン投入直前に塗り
    ごまを振りオーブンへ
  4. 4 焼き上がり後 実験
    3日目は暖めなおしで
    柔らかさキープでした

    ブランチ 
    ベーコンレタスバーガー

きっかけ

ぱんくらぶレシピ バターロールのついでにバーガーバンズ

おいしくなるコツ

冬は牛乳を少し温めて発酵を助けてあげます お砂糖とイーストは仲良し 塩とイーストはケンカするので一番遠いとこへ置いてね

  • レシピID:1610003359
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
スーパーカメリア 塩麹 バター ドライイースト
料理名
ベーコンレタスバーガー
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