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塩麹入りバターロールdeバーガーバンズ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個分人分

  • 強力粉(スーパーカメリア)

    300g

  • 牛乳

    150g

  • 卵Lサイズ

    1個

  • 無塩バター

    30g

  • 塩麹(塩)

    小さじ1

  • スジャータ豆乳ホイップ

    大さじ1.5

  • 砂糖(三温糖)

    20g

  • ドライイースト(サフ)

    小さじ1

  • ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹入りバターロールdeバーガーバンズ

実験
味 ほんのり甘みが増します
いつもより膨らみます
ハンバーガーサイズ

ビックマックサイズでした
左セルクルなし
右セルクル有(ビックマック級サイズ)

作り方

  • 1

    べーカリー象印
    BB-KT10-WB
    オーブン日立MRO-GV100

    卵L50g生地用
    10g艶出し用

    バター・ごま以外を
    べーカリーへ
    捏10分
    バター投入15分
    一次発酵

  • 2

    一次発酵後
    ガス抜きし8等分
    濡れ布巾かけ
    10分~15分ベンチタイム
    成形後 二次発酵
    スチーム30W50分
    濡れ布巾かけベンチタイム

  • 3

    ベンチタイムの間に
    オーブン180度15分予熱開始
    艶出し卵10gに水大さじ1加えて混ぜる
    オーブン投入直前に塗り
    ごまを振りオーブンへ

  • 4

    焼き上がり後 実験
    3日目は暖めなおしで
    柔らかさキープでした

    ブランチ 
    ベーコンレタスバーガー

きっかけ

ぱんくらぶレシピ バターロールのついでにバーガーバンズ

おいしくなるコツ

冬は牛乳を少し温めて発酵を助けてあげます
お砂糖とイーストは仲良し 塩とイーストはケンカするので一番遠いとこへ置いてね

レシピID: 1610003359

公開日:2012.06.22

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関連情報

料理名
ベーコンレタスバーガー
料理用途
普段の料理

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