土鍋で鯛飯 レシピ・作り方

土鍋で鯛飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
土鍋はお焦げがおいしいですねぇ。

材料(約3人分)

  • 鯛(小) 1尾
  • カップ1.5
  • 出汁昆布 約5cm
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩(ご飯用) 小さじ1/8
  • 醤油 大さじ1
  • 塩(鯛用) 小さじ1/2
  • カップ1.5

作り方

  1. 1 米をとぎ、塩、醤油、酒、水、出汁昆布を入れて3,40分つける。
  2. 2 鯛に切れ目を入れ、塩をすりこむ。
  3. 3 ご飯に鯛をのせ、しっかりとふたをして炊く(弱火約5分→ふくまで強火→弱火10分→むらし15分)。

きっかけ

鯛が破格の安さだったので。

おいしくなるコツ

●普通の炊飯器でも炊けますが、土鍋は鯛をまるごと見せるのにも適しています。 ●出来上がりにネギを刻んでのせてもおいしいですよ。

  • レシピID:1610003196
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 土鍋
料理名
鯛飯
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る