土鍋で鯛飯 レシピ・作り方
![土鍋で鯛飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99838d46f6af3f77d7ddf62349e416e29d6aa9e0.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- 鯛(小) 1尾
- 米 カップ1.5
- 出汁昆布 約5cm
- 料理酒 大さじ1
- 塩(ご飯用) 小さじ1/8
- 醤油 大さじ1
- 塩(鯛用) 小さじ1/2
- 水 カップ1.5
作り方
-
1
米をとぎ、塩、醤油、酒、水、出汁昆布を入れて3,40分つける。
-
2
鯛に切れ目を入れ、塩をすりこむ。
-
3
ご飯に鯛をのせ、しっかりとふたをして炊く(弱火約5分→ふくまで強火→弱火10分→むらし15分)。
きっかけ
鯛が破格の安さだったので。
おいしくなるコツ
●普通の炊飯器でも炊けますが、土鍋は鯛をまるごと見せるのにも適しています。 ●出来上がりにネギを刻んでのせてもおいしいですよ。
- レシピID:1610003196
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません