コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒め レシピ・作り方
![コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61d45054b4b9b65f7ff5eaf60ade55a2c576b476.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 茹でたけのこ 600g
- ごま油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 2本分
- ☆水 150ml
- ☆さとう 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆牛肉ダシダ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
鍋に胡麻油を入れにんにく・鷹の爪を香りが出るまで弱火でじっくり炒めます。
-
2
まわりの固い部分だけ使います。節の丸い部分は別に使うので取っておきます。4㎝の長さで5ミリ幅に繊維にそって切る。
-
3
☆印を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
-
4
★印を入れ良くかき混ぜす。
-
5
5の煮汁が無くなってきたら、最後の仕上げに*のごま油を加えて一混ぜして完成です♪
きっかけ
毎年作っているメンマ風ピリ辛炒め、ラーメン屋さんで食べたメンマが美味しかったので、似た味に近づけるために今年はアレンジしました。
おいしくなるコツ
出来るだけ薄く切って下さい。より固い食感を楽しみたい方は、7ミリ幅くらいでもOK!です。 煮汁がなくなるまで良く炒めるのがポイントです。 タッパーに入れ冷蔵庫で3~4日持ちます。
- レシピID:1610003065
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め物
![とまとママ3410](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d94f208802e87d49252e66ddb0ec4c4477c1d92.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
で使ったたけのこの、下の部分で作ったもの。歯応えがあり、食感を楽しめます♪