コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒め レシピ・作り方

コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒め
  • 約15分
とまとママ3410
とまとママ3410
レシピID1610003056 筍と鶏のほっこり煮♪
で使ったたけのこの、下の部分で作ったもの。歯応えがあり、食感を楽しめます♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に胡麻油を入れにんにく・鷹の爪を香りが出るまで弱火でじっくり炒めます。
  2. 2 まわりの固い部分だけ使います。節の丸い部分は別に使うので取っておきます。4㎝の長さで5ミリ幅に繊維にそって切る。
  3. 3 ☆印を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
  4. 4 ★印を入れ良くかき混ぜす。
  5. 5 5の煮汁が無くなってきたら、最後の仕上げに*のごま油を加えて一混ぜして完成です♪

きっかけ

毎年作っているメンマ風ピリ辛炒め、ラーメン屋さんで食べたメンマが美味しかったので、似た味に近づけるために今年はアレンジしました。

おいしくなるコツ

出来るだけ薄く切って下さい。より固い食感を楽しみたい方は、7ミリ幅くらいでもOK!です。 煮汁がなくなるまで良く炒めるのがポイントです。 タッパーに入れ冷蔵庫で3~4日持ちます。

  • レシピID:1610003065
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ おつまみ ビールに合う 常備食
料理名
炒め物
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る