おもてなしに、一口ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉と強力粉の中でバターを細かく砕いてなじませ、冷水を加えて混ぜ、まとめた後、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 2 薄く延ばして4つにたたみ、約30分休める。この作業を4,5回繰り返す。
- 3 生地にフォークで穴をあけ、約4×5cmの長方形ををつくり、さらにそれを半分の三角形に切る。
- 4 200度のオーブンで約10分焼く。
- 5 焼けたら、風通しのよい状態で冷ます。
- 6 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れてホイップし、パイにのせ、上にイチゴを飾る。
きっかけ
パイはおいしいのですが、食べにくいので、お客様にも気楽に召し上がっていただけるよう、一口サイズに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
●パイ生地は、この倍の量で作ると作りやすいです。残りは冷凍しておくとまた使えます。 ●食べやすい形とサイズにするのが、おもてなしの心配りです。
- レシピID:1610002842
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 一口ミルフィーユ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.04.26 14:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月30日(月)に、
MAMA6138さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪