おもてなしに、一口ミルフィーユ レシピ・作り方

おもてなしに、一口ミルフィーユ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
食べやすい一口サイズです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 12g
  • バター 100g
  • 冷水 約30cc
  • イチゴ 5,6個
  • 生クリーム 約50g
  • 砂糖 小さじ1
  • バニラエッセンス 2,3滴

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉の中でバターを細かく砕いてなじませ、冷水を加えて混ぜ、まとめた後、冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 2 薄く延ばして4つにたたみ、約30分休める。この作業を4,5回繰り返す。
  3. 3 生地にフォークで穴をあけ、約4×5cmの長方形ををつくり、さらにそれを半分の三角形に切る。
  4. 4 200度のオーブンで約10分焼く。
  5. 5 焼けたら、風通しのよい状態で冷ます。
  6. 6 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れてホイップし、パイにのせ、上にイチゴを飾る。

きっかけ

パイはおいしいのですが、食べにくいので、お客様にも気楽に召し上がっていただけるよう、一口サイズに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

●パイ生地は、この倍の量で作ると作りやすいです。残りは冷凍しておくとまた使えます。 ●食べやすい形とサイズにするのが、おもてなしの心配りです。

  • レシピID:1610002842
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
洋菓子 ミルフィーユ 食べやすい パイ
料理名
一口ミルフィーユ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.26 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月30日(月)に、
    MAMA6138さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る